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광학 현미경을 이용해 감자와 당근에 있는 후형질을 관찰하는 실험입니다. 세포의 후형질은 세포의 대사 결과 생성되는 단백질, 지질, 탄수화물, 옥살산 칼슘 등의 결정과 같이 원형질의 활동 결과 생성되는 산물을 의미합니다. 원형질은 쉽게 고등학교 수준에서 세포질이라고 생각하면 편합니다. 추가로 삼투현상으로 인해 식물세포의 물이 빠져나가 세포벽과 세포질이 분리되는 현상을 원형질 분리라고 하는 것 기억하나요?
거칠게 표현하면 쉽게 원형질은 세포 분열 후 원래 있던 것들, 후형질은 그 뒤에 생명활동 해서 생긴 산물이라고 보면 이해하기 쉽습니다.
영상으로 보고 싶다면 아래 유튜브로 접속해주세요.
실험방법
단면도로 감자 껍질을 벗깁니다.
드러난 감자 속을 핀셋으로 긁어주세요
핀셋에 묻어 나온 감자를 받침 유리에 올려주세요
스포이트로 물을 떨어뜨린 후 덮개 유리로 덮고 광학 현미경을 이용해 관찰합니다.
(광학 현미경 사용 및 현미경 표본 제작은 이전 글들을 참고해 주세요)
덮개 유리를 벗어나 나온 물든 거름종이로 흡수시켜주세요. 안그럼 들떠서 상을 보기 어렵고 현미경 표본과 대물렌즈가 맞닿는 일이 생겨요.
감자 세포 속 녹말 입자들을 볼 수 있습니다.
이제 당근을 보도록 하겠습니다. 단면도로 당근 겉을 잘라냅니다.
마찬가지로 핀셋으로 당근 속을 긁은 후 받침 유리에 놓고 펴주세요
스포이트로 물을 떨어뜨린 후 덮개 유리로 덮은 후 관찰합니다.
덮개 유리를 벗어 나온 물을 거름 종이로 흡수시킨 후 관찰해 주세요
당근이 주황색으로 보이는 이유입니다. 바로 카로틴 색소입니다. 베타카로틴이 뭉쳐 생긴 것입니다.
당근의 카로틴 색소는 비타민 A와 연관이 있습니다. 신기하고 궁금하죠?
더 자세한 현미경 사용법 및 현미경 표본만들기 방법은 아래 글을 참고해주세요
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