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삼투현상을 직접 광학현미경을 보기 위해 양파표피세포를 다양한 농도의 용액에 넣은 후 염색하여 관찰하는 실험입니다.
영상으로 보고 싶다면 아래 유튜브로 접속해주세요.
실험 방법
네 비커에 50ml씩 증류수를 담아주세요
눈금실린더와 눈높이를 맞춰 50ml가 맞는지 확인합니다.
비커에 물을 담습니다.
설탕을 전자저울로 재기 위해 약포지를 두 번 X자로 접습니다.
영점 버튼 혹은 TARE 버튼 등을 눌러 영점을 잡아 0g으로 나오는지 확인합니다.
★실험 난이도에 따라서 %농도로 차이를 주어 10%씩 차이를 줘도 되고 몰농도로 차이를 줄 수 있으면 1M씩 차이 나게 진행해도 됩니다.
자신의 실험 설계에 맞게 쟀으면 비커에 넣어 유리막대로 저어 녹여주세요.
흙설탕을 사용하면 색변화를 통해 농도 변화를 보기 수월합니다.
양파를 와플 모양(격자 모양)으로 잘라 각 비커에 여러 개 넣어줍니다.
※2시간 이상 혹은 만들어 놓고 다음 날 관찰하면 더 뚜렷한 결과를 볼 수 있습니다.
담가 놓았던 양파 표피를 들어 현미경 표본을 제작해 줍니다.
덮개 유리를 덮고 광학현미경으로 관찰합니다.
현미경은 가장 저배율(100배 혹은 40배로)부터 관찰합니다.
아래 사진은 메틸렌블루로 염색한 뒤에 본 사진입니다. 에오신 용액 사용해서 보면 더 뚜렷하게 볼 수 있어요!
에오신 용액은 세포질을 주황색으로 염색시킵니다.
해당 농도의 물이 양파 세포의 세포질 농도보다 높아 물이 들어오는 양보다 나가는 양이 많아 세포벽과 세포질이 분리됩니다.
증류수는 양파 세포의 세포질 농도보다 낮아 양파세포에서 물이 나가는 양보다 안으로 들어가는 양이 많아 세포가 부푼 팽윤상태의 모습을 보입니다.
삼투현상은 반투과성막을 사이로 저농도에서 고농도로 용매(주로 물)가 이동하는 현상입니다.
더 자세한 현미경 사용법 및 현미경 표본만들기 방법은 아래 글을 참고해주세요
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