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기초 실험으로 간단하게 진행해 볼 수 있는 브로콜리 DNA 추출하기 실험입니다. 꼭 브로콜리로 하지 않고 바나나나 다른 식물로 진행해도 됩니다. 브로콜리를 잘 빻아서 차가운 에탄올을 부으면 큰 어려움 없이 DNA를 추출할 수 있습니다. 생각보다 오랜 시간 빻아야 하고 세제 소금 용액을 넣은 후에도 충분히 빻아주어야 반응을 잘해서 결과가 뚜렷하게 나옵니다.
브로콜리 DNA 추출 실험의 이론은 아래 버튼을 눌러 해당 글로 이동하세요.
실험 방법
1. 증류수 150ml에 NaCl 2g과 세제 15ml를 넣고 잘 섞어서 소금-세제 용액을 만든다.
2 브로콜리 약 50g(꽃 부분만 사용)을 막자사발에 넣고 가위로 잘게 자른 후 곱게 간다.
3. 소금-세제 용액을 50ml를 넣고 5~10분간 조심스럽게 간다.
4. 체를 이용하여 비이커에 거르고 찌꺼기를 제거한 후 추출액을 만든다.
5. 젓가락을 비이커의 벽에 대고 추출액 부피의 1~21~2배만큼의 냉동고에 보관한 찬 에탄올을 천천히 가한다.
6. 가는 실모양의 물질이 생기면 젓가락으로 감아올린다.
아래 사진들로 더 구체적인 과정을 보고 실험하세요.
과정을 동영상으로 보고 싶은 분들은 아래 링크로 접속바랍니다.
① 증류수 150ml에 NaCl 2g과 세제 15ml를 넣고 잘 섞어서 소금-세제 용액을 만든다.
② 브로콜리 약 50g(꽃 부분만 사용)을 막자사발에 넣고 가위로 잘게 자른 후 곱게 간다.
③ 소금-세제 용액을 50ml를 넣고 5~10분간 조심스럽게 간다.
④ 체를 이용하여 비이커에 거르고 찌꺼기를 제거한 후 추출액을 만든다.
⑤ 젓가락을 비이커의 벽에 대고 추출액 부피의 1~2배만큼의 냉동고에 보관한 찬 에탄올을 천천히 가한다.
⑥ 가는 실모양의 물질이 생기면 젓가락으로 감아올린다..
젓가락으로 휘저었을 때 실처럼 움직이는 것이 브로콜리 DNA 입니다. 이렇게해서 브로콜리를 이용해서 DNA를 추출해보았습니다. (사실 추출된 DNA는 단백질과 결합된 형태라 순수하게 DNA를 추출하기 위해서는 다른 조치들이 더 필요합니다.) 직접 브로콜리 DNA 추출해보면서 과일이나 다른 채소들의 DNA도 한번 추출해보세요.반응형'분자생물학 실험' 카테고리의 다른 글
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